Pages

Ads 468x60px

Minggu, 30 Oktober 2011

TEH


Perumusan Masalah

1.      Kenapa  teh dijadikan sebagai obat kesehatan bagi tubuh ?
2.      Kenapa teh bisa menjadi pembangkit semangat ?
3.      Kenapa teh sangat bagus untuk membangkitkan metabolisme tubuh ?

Tujuan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Tentang Teh

1.      Untuk mengetahui khasiat dan manfaat yang dapat diperoleh dari teh.
2.      Untuk mengetahui penyakit apa yang dapat diobati dengan teh.
3.      Untuk mengetahui bagaimana cara penerapan manfaat teh dengan baik.

Manfaat Penulisan Karya Tulis Ilmiah Tentang Teh

1.      Dapat  mengetahui khasiat dan manfaat yang dapat diperoleh dari teh.
2.      Dapat mengetahui penyakit apa yang dapat diobati dengan teh.
3.      Dapat mengetahui bagaimana cara penerapan manfaat teh dengan baik.








Latar Belakang

            Teh merupakan minuman yang tidak asing lagi di telinga masyarakat dunia maupun Indonesia. Pada abad ke-18 teh sudah dikenal orang di seluruh dunia. Bahkan pemerintah Belanda dan Inggris berusaha agar negara jajahannya Timur Tengah melakukan penanaman teh. Mulai dari sinilah teh masuk ke negara Indonesia[1].
 Teh yang acapkali kita nikmati di dalam kehidupan sehari-hari bermula dari petikan beberapa helai daun teh yang dipetik oleh para petani teh. Tanaman teh pada umumnya ditanam di perkebunan. Dipanen secara manual dan dapat tumbuh pada ketinggian 200-2.300 dpl[2]. Bermula dari daun teh yang sudah dipetik, daun teh tersebut diproses hingga menjadi teh siap minum yang sering kita lihat dan minum dalam kehidupan sehari-hari.
            Walaupun di dalam teh terdapat kafein, namun jumlah kafein yang terdapat di dalam teh tidak sebanyak kafein yang terdapat di kopi.  Kafein yang terdapat di dalam teh tersebutlah yang membuat teh menjadi salah satu minuman yang bisa membuat diri menjadi tenang.
                Sejalan dengan perkembangan dunia industri, sekarang penyajian teh pun semakin beragam. Bahkan sudah banyak café dan restaurant yang menawarkan teh menjadi minuman andalan café atau restaurant tersebut. Teh memang sudah menjadi minuman favorit masyarakat Indonesia karna terdapat banyak khasiat yang di dapat dari teh.





Tanaman teh sudah dikenal sejak dulu sebagai minuman. Minuman teh memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga sangat baik untuk kesehatan. Pengembangan pengelolahan teh terus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang terus meningkat.
            Dari dulu hingga saat ini, tidak sedikit orang yang menjadi penikmat teh, bahkan ada yang menjadi penikmat tetap teh. Minum teh sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia sejak dulu. Teh biasanya di sajikan sebagai suguhan jika ada tamu atau sebagai teman menikmati makanan ringan pada pagi hari, sore hari maupun malam hari[3]. Teh pun terkadang menjadi teman para penikmatnya pada saat hujan. Secangkir minuman teh dapat menghangatkan tubuh disaat cuaca sedang dingin.
            Ada beberapa alasan mengapa banyak orang mengonsumsi secangkir wedang teh, yaitu :
1.      Didalam teh terdapat kandungan zat anti-oksidan
2.      Didalam teh terdapat kandungan zat anti-radiasi
3.      Didalam teh terdapat kandungan zat anti-mutasi gen
4.      Didalam teh terdapat kandungan zat anti-tumor
5.      Teh dapat menghambat aktivitas enzim
6.      Teh dapat menghambat peningkatan kolestrol
7.      Teh dapat menghambat peningkatan kadar gula. dll[4].
Selain itu berbagai macam penyakit yang dapat diobati dengan teh. Penyakit yang dapat diobati yaitu sakit kepala, diare, penyubur dan menghitamkan rambut. Kolestrol dan trigliserida darah tinggi, infeksi saluran cerna. Kencing manis (diabetes melitus), dan mengurangi karang gigi[5]. Sebab dari itu tidak heran bila begitu banyak yang memilih teh menjadi minuman favorit. Karena begitu banyak yang kita peroleh dari teh.






            Banyaknya penikmat teh inilah yang membuat para pengusaha-pengusaha mengambil kesempatan untuk membuat produk-produk yang berbahan dasar teh. Saat ini mudah kita jumpai makanan hingga minuman yang menggunakan teh. Sambutan baik dari masyarakat yang membuat bisnis tersebut terus berlangsung. Dari teh pun kita dapat belajar berinovasi untuk  menciptakan sesuatu yang baru dengan bahan dasar teh.
            Terdapat empat macam-macam teh dasar. Keempat jenis teh ini semuanya berasal dari tumbuhan yang sama, yaitu Camellia Sinensis.
  1. Teh Hitam
Teh hitam adalah yang paling kuat rasanya. Karena dioksidasi paling lama.
  1. Teh Hijau
Teh hijau sama sekali tidak dioksidasi atau fermentasi, sehingga rasanya ringan dan sepat.
  1. Teh Oolong.
Teh oolong yaitu dari daun teh yang difermentasi sebagian, yang membuatnya memiliki rasa di antara teh hitam dan teh oolong. Oleh karena itu jenis teh ini lebih mahal.
  1. Teh Putih.
Teh Putih terbuat dari tanaman yang sama dengan teh-teh yang lain. Hanya dibuat dari daun teh yang di panen sebelum benar-benar merekah. Rasanya pun ringan dan manis.










Keunggulan teh hitam selain rasanya yang paling kuat dari keempat jenis teh tersebut. Teh hitam mempengaruhi sejenis enzim bakteri yang bertanggung jawab mengubah zat gula menjadi zat getah yang berkhasiat membantu perekatan dan kerapuhan pada gigi[6].
Diantara keempat jenis teh tersebut, teh hijaulah yang lebih disukai oleh kebanyakan orang-orang. Karena khasiat dari teh hijau yang begitu banyak dibandingkan teh  hitam. Para peneliti di Jepang mendapati bahwa minum teh hijau sebelum olahraga dapat meningkatkan ketahanan tubuh sebesar 24%. Ekstrak teh hijau meningkatkan ketahanan tubuh dengan cara merangsang produksi asam lemak yang akan digunakan tubuh kita sebagai sumber energi[7].
Teh hijau dari Jepang yang telah dikenal selama ratusan tahun karena manfaatnya untuk kesehatan. Kandungan antioksidannya dikenal membantu melindungi kulit dari pengaruh buruk lingkungan. Teh hijau juga memberi kesegaran dan rasa halus di kulit. Ekstrak  teh hijaunya dikenal membantu menjaga kulit tetap sehat dengan cara melawan efek radikal bebas. Oleh sebab itu, tidak sedikit merek produk kecantikan dari yang terkenal hingga kurang terkenal memakai teh hijau sebagai salah satu bahan dasarnya.
Manfaat dan khasiat yang diberikan dari daun teh tidak dapat diragukan lagi. Begitu banyak pelajaran yang dapat kita ambil dari teh. Baik dari kesehatan bagi tubuh maupun berpikir inovatif dalam menciptakan sesuatu hal yang baru dari teh yang dapat memberikan manfaat yang baik bagi masyarakat luas..










Pembahasan
Tanaman teh sudah dikenal sejak dulu sebagai minuman. Minuman teh memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga sangat baik untuk kesehatan. Pengembangan pengelolahan teh terus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang terus meningkat.
            Dari dulu hingga saat ini tidak sedikit orang yang menjadi penikmat teh, bahkan ada yang menjadi penikmat tetap teh. Minum teh sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia sejak dulu. Teh biasanya di sajikan sebagai suguhan jika ada tamu atau sebagai teman menikmati makanan ringan pada pagi hari, sore hari maupun malam hari4. Teh pun terkadang menjadi teman para penikmatnya pada saat hujan. Secangkir minuman teh dapat menghangatkan tubuh disaat cuaca sedang dingin.
            Banyaknya penikmat teh inilah yang membuat para pengusaha-pengusaha mengambil kesempatan untuk membuat produk-produk yang berbahan dasar teh. Saat ini mudah kita jumpai makanan hingga minuman yang menggunakan teh. Sambutan baik dari masyarakat yang membuat bisnis tersebut terus berlangsung. Dari teh pun kita dapat belajar berinovasi untuk  menciptakan sesuatu yang baru dengan bahan dasar teh.
                        Teh juga terbagi beberapa macam, yaitu teh hitam, dan teh hijau. Diantara teh hijau dan teh hitam, teh hijau yang lebih disukai oleh kebanyakan orang-orang. Karena khasiat dari teh hijau yang begitu banyak dibandingkan teh  hitam. Para peneliti di Jepang mendapati bahwa minum teh hijau sebelum olahraga dapat meningkatkan ketahanan tubuh sebesar 24%. Ekstrak the hijau meningkatkan ketahanan tubuh dengan cara merangsang produksi asam lemak yang akan digunakan tubuh kita sebagai sumber energi5.
Teh hijau dari Jepang yang telah dikenal selama ratusan tahun karena manfaatnya untuk kesehatan. Kandungan antioksidannya dikenal membantu melindungi kulit dari pengaruh buruk lingkungan. Teh hijau juga member kesegaran dan rasa halus di kulit. Ekstrak  teh hijaunya dikenal membantu menjaga kulit tetap sehat dengan cara melawan efek radikal bebas. Oleh sebab itu, tidak sedikit merek produk kecantikan dari yang terkenal hingga kurang terkenal memakai teh hijau sebagai salah satu bahan dasarnya.




[1] Yuke Octavianty, Suwarto,”Budi Daya 12 Tanaman Perkebunan”,Penebar  Swadaya (Jakarta:2010),hlm208.

[2] Yohana Arisandi, Yovita Andriani, “Khasiat Tanaman Obat”,Eksa Media, 2009, hlm 458.

[3] Yuyun A,”38 Inspirasi Usaha Makanan Minuman untuk Home Industri”, Agromedia Pustaka,2010,hlm 26.

[4] Ny. Naela sa’adah,”191 Resep Wedang, Es dan Kolak”,Syura Media Utama,Januari 2011,hlm 195.
[5] Yohana Arisandi, Yovita Andriani, “Khasiat Tanaman Obat”,Eksa Media, 2009, hlm 459.

[6] Ahmad Salim Badwilan,”Khasiat Teh“,Darul Hadharah,(Surakarta:2010),hlm76.
[7] Jack Canfield, Mark Victor Hansen, Patricia Lorenz,”Chicken Soup for The tea Lover’s Soul”, Pt. Gramedia Pustaka Utama,(Jakarta:2011),hlm144.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar